Pues nada, aquí estamos con el primer post culinario del
blog, y que mejor que empezar con un bocado dulce, algo que nos haga temblar de
pies a cabeza con tan solo pensarlo.
Ayer fue el cumpleaños de mi mejor amiga, y bueno, decidimos
que como buen regalo podríamos hacerle una tarta diferente y especial, y nos
pusimos manos a la obra, y el resultado es una colida Red Velvet, o Terciopelo
Rojo.
¿Qué carajos es esa tarta? Pues nada, la explicación es
sencilla y rápida. Se trata de la típica tarta sureña de USA que se suele usar
en bodas y goza de una conocida reputación, que a mi parecer no se lo merece
tanto como se cuenta. Para mí, después de hacerla y comerla, me resulta
demasiado pesada, empalagosa y no es lo que esperaba, sinceramente y desde mi
ángulo personal me he llevado un chafón considerable, la imaginaba más suave,
más “terciopelo” pero según mi criterio, nada más lejos de la realidad, no es
una maravilla, aunque si he de reconocer que los sabores están bien casados,
dan un disfrute al paladar mientras se come, pero de nuevo he de decir, que
para mí hay millones de tartas superiores a esta. Supongo que teniendo en
cuenta que este tipo de tartas, bueno bizcochos, empezó en 1873, por una moda
de poner nombres refinado a todas las cosas, es de esperar, que por buena que
esté tenga mucho de apariencia pero no tanto de realidad aterciopelada.
Hay un libro que data de 1910, TheOxford-University
"Methodist Church Community Cookbook “, donde se hace gala de pasteles
con nombres como Silver (plata), Lightning (relámpago), Mahogany
(caoba), Velvet (terciopelo) y Red (rojo). En la época de este
libro, Velvet venía a designar sencillamente cualquier bizcocho con una
miga especialmente fina, mientras que Red (Rojo) se refería a Red
Sugar (azúcar rojo) o, en lenguaje moderno, Brown Sugar
(azúcar moreno).
Como es de esperar, con un nombre tan cantarín como Red
Velvet, todo el mundo esperaba una tarta con un tono rojo vivo y brillante,
pero la realidad es que los primeros pasteles, antes de la creación de colorantes
alimentarios, eran de un tono marrón apenas rojizo, conseguido quizá por la
reacción del cacao, el bicarbonato, el vinagre y el suero de leche
(buttermilk). El rojo del Red Velvet tiene que ver más con las
florituras al poner nombres y el simbolismo que con las referencias de una
carta de colores.
Lo que comenzó como una inocente treta para vender un poco
de colorante alimentario se ha convertido una burda competición entre
pasteleros para ver quién consigue el más rojo de los rojos, según muchos
críticos culinarios americanos.
Aun así, mi amiga disfrutó, nadie tuvo queja y todos
quedaron bastante contentos. También he de decir que pese a saber pastelería,
era la primera vez que hacía esta receta y creo que próximamente sufrirá
modificaciones por mi parte para adaptarla un poco y a ver que sale.
De momento os dejo la receta, una experiencia que tenéis que
probar y algo nuevo que aprender.
Antes de nada, os dejo la receta de uno de los ingredientes,
que aunque busqué por activa y pasiva no hallé por ningún lugar.
✰ Buttermilk
Casero ✰
El Buttermilk es el líquido que se obtiene al batir la nata para transformarla en mantequilla. Su aspecto es parecido a la de leche desnatada pero su sabor es ligeramente amargo como consecuencia de la maduración de la nata en dicho proceso de transformación. Este suero de leche se bebía habitualmente ya en la Edad Media, siendo en Gran Bretaña bebida de pastores y lecheras durante cientos de años. A finales del siglo diecisiete y principios del dieciocho pasó a ser bebida de moda en las grandes ciudades.
En repostería se usa frecuentemente para aumentar la esponjosidad y mejorar el sabor en preparaciones tales como bollería o bizcochos y aunque no es fácil encontrarlo, tenemos por suerte una buena receta casera que aplicar.
250 ml. de leche desnatada o semidesnatada
1 cucharada de zumo de limón (Medida americana 15 ml.)
✒ Echar
el zumo de limón a la leche. Revolver y dejar reposar durante 10 minutos
a temperatura ambiente. Tendrá la apariencia de leche cortada o
yogur muy líquido. Ésta es la textura que queremos obtener, revolverla y
utilizarla directamente. No es necesario colarlo. Otra gente opta por hacerlo
con leche entera y una cucharada de vinagre, eso a gustos.
✰ Red Velvet Cake ✰
INGREDIENTES:
125 gr. mantequilla
2 huevos
280 gr. harina repostería
15 gr. cacao en polvo
1 sobre de levadura química (Potax, Royal...
) vienen a ser 10 gr
1 cuchara sopera rasa de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita sal
240 gr. buttermilk (Suero de leche)
2 tubitos de colorante rojo líquido (marca
Vainilée)
1 cucharada sopera vinagre blanco
1 tubito de extracto de vainilla líquido
(marca Vainilée)
ELABORACIÓN:
★ Nota: he de decir que hay
varias formas de hacer la tarta, y una de ellas es hacer un solo bizcocho de
una tacada para ganar tiempo si no dispones de mucho y luego cortarlo en tres
láminas, o simplemente hacer 3 tandas de bizcocho con 1/3 de masa cada vez. Yo
en mi receta opté por hacerlo de una sola vez y luego cortarlo.
✒ Precalentar el horno a 170º
✒ Preparar un molde desmoldable engrasado y con papel de hornear en la base.
✒ Tamizar y reservar en un bol la harina, cacao en polvo, polvo de hornear,
bicarbonato, y sal.
✒ Mezclar buttermilk, colorante rojo, extracto de vainilla, vinagre y
reservar.
✒ Empomar con ayuda de la mano la mantequilla un poco hasta reblandecerla, luego
añadir el azúcar, mezclar hasta que haya blanqueado y consigamos una mezcla
esponjosa.
✒ Añadir los huevo uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior se
haya incorporado totalmente. Continuar batiendo 1 minuto después de cada huevo.
✒ Añadir los ingredientes secos que teníamos reservados en tres veces, y los
líquidos en dos veces. Comenzando y terminando con los secos.
✒ Verter la masa en el molde preparado y alisar la parte superior con el fin de
que no queden puntas luego.
✒ Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga
limpio.
✒ Dejar enfriar el bizcocho fuera del horno sin quitar el molde. Pasado este
tiempo sacaremos el bizcocho del molde con cuidado y los dejar enfriar durante
al menos 45 minutos.
✒ Cuando esté totalmente frío, lo envolveremos en papel film y lo dejaremos
reposar en la nevera durante la noche.
✒ Al día siguiente, con ayuda de una sierra para cortar bizcochos o con un
cuchillo bien afilado procurar sacar las tres partes. Si alguna se rompiera se
usaría para la lámina de en medio.
✒ Cubrir la tarta con la cobertura deseada y decorar
✰ Cream Cheese Frosting ✰
Lo tradicional para esta
tarta es que se haga un glaseado con queso fresco, pero podría hacerse
cualquier cobertura, pero teniendo en cuenta que hay que procurar que sea
blanco, para que combine con el rojo del bizcocho, así que podría usarse Mix
Vegetal (nata vegetal), nata, alguna crema de queso... etc. En mi caso he usado
la cobertura típica de queso dulce.
INGREDIENTES:
400 gr. queso crema (tipo Philadelphia)
125 gr. mantequilla
½ tubito de extracto de vainilla líquido (marca Vainilée)
350
gr. azúcar glass
ELABORACIÓN:
✒ Batir todos los ingredientes a velocidad media, hasta que consigamos una mezcla
suave y cremosa.
He de decir que la decoración puede hacerse de mil maneras, con mil
cosas, preferentemente yo adoro decoraciones florales o de fondant, pero esta
tarta era especial para mi amiga y pensamos en darle un toque diferente y
divertido, con tonos en rosa y las nubes de azúcar como toque gracioso.
Y bueno, esto es todo por hoy, espero que las imágenes y la receta os
sirva, y toda pregunta, crítica o duda es bienrecibida.
¡A disfrutar de la tarta!
Démeter.
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